Проведение семинара возможно в онлайн формате на официальной платформе International Business Academy.
По завершению обучения вам будет предоставлена ссылка на запись, которая будет активна в течение месяца.
*даты требуют дополнительного согласования
Появление в 1992 году библиотеки книг ITIL v.2 обеспечила группировку имеющихся к тому времени знаний в области организации ИТ процессов и фактически обеспечило начало активного использования методологии на практике. Книги давали исчерпывающие ответы на вопросы «Что необходимо делать?» и обоснования «Почему это необходимо делать?», однако ответ на вопрос «Как это нужно делать?» методика не давала. Это было основным её недостатком. Данный недостаток фактически был устранён с выходом следующей версии библиотеки ITIL v.3. Новый набор состоит уже из 5 книг гораздо большего объёма и довольно хорошо покрывает все практические вопросы реализации ИТ процессов.
Однако статистика применения методики на практике оставляла желать лучшего: процент успешно реализованных проектов оставался не очень высоким, несмотря на наличие книг, качественных тренингов и консалтинга. Основной причиной неудачных или мало результативных проектов в этой области компания Axelos (www.axelos.com, текущий владелец методологии ITIL) посчитала фактор сложности реализации такого рода проектов. Коротко факторы, которые нужно обязательно учитывать при проведении изменений, указаны в ITIL (принципы «Непрерывного совершенствования», «4P» и др.), но «Как правильно и последовательно организовать этот проект?», применив эти принципы на практике — это осталось «за кадром». Слабый результат при проведении сложных организационных изменений в компании вызван, как правило, такими факторами как:
— слабое применение (или не применение) основополагающих принципов при проведении сложных организационных изменений в компании (Organizational Change Management): это вопросы общего менеджмента, не покрытые методологией ITIL;
— не учёт интересов РАЗНЫХ заинтересованных сторон и (или) неумение выстроить правильные отношения с ними;
— неумение обосновать инвестиции на эту деятельность, и, как следствие, слабая поддержка владельцев и высшего руководства компании;
— неправильная или не чёткая постановка целей проведения изменений, неизмеримость поставленных целей;
— слабый учёт сопротивления персонала, не вовлечение его в эту деятельность и слабая мотивация;
— неправильно или слабо выстроенные коммуникации при проведении изменений;
— отсутствие практического опыта проведения подобного рода изменений и в компании.
Созданное компанией Axelos в 2015 году руководство по проведению сложных организационных изменений «ITIL Practitioner» основано на накопленном опыте проведения такого рода изменений и работ в компаниях консультантами-практиками. Созданный нами тренинг «ITIL Practitioner» длительностью 3 дня (24 ак. часа) помогает получить практический опыт применения этих методик в процессе тренинга на примере одной из компаний.
Цель курса:
Изучить принципы проведения сложных организационных изменений (к которым, как правило, относятся проекты по реализации и совершенствованию процессов) и научиться применять их на практике, сводя к минимуму риски и проблемы, связанные с их использованием.
Целевая аудитория:
— высшее руководство ИТ;
— менеджеры по управлению качеством;
— управление среднего звена, вовлечённое в проведение проектов по оптимизации деятельности организации;
— ключевые сотрудники подразделений, вовлечённые в проекты по оптимизации деятельности организации.
Консультанты, задействованные в планировании и реализации проектов по оптимизации деятельности организации.
Требуемые знания и профессиональный опыт участников тренинга:
— базовые знания в области управления;
— пройденный курс «ITIL Foundation» (v.3 или v4), или наличие сертификата «ITIL Foundation» (ITIL v.3 или ITIL v.4);
— наличие опыта управления подразделениями и (или) ведения проектов.
В рамках тренинга предоставляется в «бумажном виде» книга, содержащая:
— слайды курса в распечатанном виде
— практические задания и контрольные вопросы + примеры ответов на практические задания и контрольные вопросы (выдаются после их выполнения).
Кроме этого в электронном виде выдаются материалы и шаблоны документов для применения их на практике и при выполнении работ на курсе, электронные книги, и т.д. объёмом примерно 700 Мб.
Основные компоненты электронного набора материалов включают:
— Набор шаблонов документов, рекомендуемых для применения на практике при организации сложных изменений
— Книги ITIL v.3 / 2011
— Материалы для подготовки к сертификационному тесту «ITIL Practitioner», включая наборы тренировочных тестов (test dumps)
— Электронные книги и практические руководства других авторов схожего содержания на тему «IT Service Management» или близкие темы
— Книги и модели по аудиту и контролю качества реализации процессов: COBIT, CMMI, TIPA
— Набор стандартов ISO в электронном виде: ISO 9000, 20000, 27000 (части 01 — 06), 15504 (аудит процессов) и другие
— Подборка нескольких десятков полезных и важных статей на тему IT Service Management (этот набор периодически пополняется)